马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23521
22008
21521
18240
17675
16990
15694
13555
12793
12156
11772
11687
11029
10860
10626
政策法规

关于进一步加强校车管理工作的通知

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:3225

重庆市公安局

文件

重庆市教育委员会

渝公发〔2011711


关于进一步加强校车管理工作的通知

各公安分局、区县(自治县)公安局,各区县(自治县)教委(教育局)

近期,全国发生多起校车交通事故,造成重大社会负面影响,我市也发现多起校车超载超速等违章行为,存在严重的安全隐患。为进一步加强校车管理工作,坚决防止涉生重大交通事故的发生,全力确保师生安全,现将相关工作要求通知如下:

一、加强校车驾驶员规范管理

各单位要对辖区内校车驾驶人员全面开展一次资格审查,建立、健全校车及其驾驶人档案和安全管理制度,按照“年龄在30周岁至50周岁之间、具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历、最近3年内任一计分周期无记满12分记录、无致人伤亡交通责任事故、未受过治安刑事处罚、一年内未出现超载20%和超速50%违法行为”的标准,对不符合条件的校车驾驶人员予以辞退;并督促学校和幼儿园定期对校车驾驶人员进行安全教育,签订安全驾驶责任书,切实增强校车驾驶队伍安全意识、责任意识和守法意识。

二、加强校车车辆安全管理

各单位要督促辖区学校和幼儿园使用符合安全标准的客车作为校车,严禁租用及使用三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机、非法运营客车、已到报废期限的客车作校车;并督促学校和幼儿园认真检查车辆技术状况,对校车进行例行保养,确保校车附件齐全、螺栓螺母不松缺、车胎气压正常、车辆制动可靠、转向灵活、灯光喇叭正常,严禁私自拆装座位,对有异常情况的车辆,必须及时送检送修。

三、加强校车运行安全管理

各单位要督促辖区学校和幼儿园严格落实校车安全运行管理工作,学校幼儿园责任领导、校警务必强化检查,对车辆装载情况进行检查登记,严禁校车超员超载,学校和幼儿园务必指定校车安全管理人员负责学生上学和放学乘车工作,管理人员必须全面掌握乘车学生名单。每天放学乘车时段必须认真清点学生人数,对校车安全进行检查,如实填写接送学生登记表和校车运行登记表,经学校值班校领导签字确认后方可发车。学生乘车上学期间,由校车驾驶员和管理人员负责填写接送学生登记表,如实填写接送时间、应接送人数、实接送人数及未接送学生原因,并及时将未到学生情况向班主任老师及学生家长报告、核实。值班校长和园长每天要对学生上学放学乘坐校车情况进行详细了解并做好执导监督工作。同时,学校校警应切实掌握责任学校校车运行情况,每周对责任学校校车运行登记表、接送学生登记表进行收集,并不定期开展抽查。

四、加强校车行驶安全管理

各地公安机关应加强对各校园周边交通管理工作,规范完善校园周边标志、标线等交通设施,增设车辆强制减速带;全面掌握辖区各学校最新校车行驶路线图,强化对运行中校车检查力度,依法查处校车超速、超员、超载、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为;在学校上学和放学高峰时段,要加大校园周边的巡逻管控,维护正常交通秩序和良好的治安秩序。教育行政部门要加大对学校校车安全管理宣传教育工作,组织学校通过上交通安全教育课、设置必要交通安全宣传展板、播放交通安全警示教育片等形式,对学校责任人、教师、学生开展交通安全教育,使学校、家长、校车经营单位、驾驶人员和学生及时了解、遵守相关规定。

五、加强校车事故问责处理

各地要建立、健全校车及驾驶人员档案、资格审查制度和安全管理制度,要对学校落实校车交通安全管理责任情况进行监督检查,对工作制度不健全、责任不落实的,责令限期整改;对校车违反道路交通安全法律、法规的,应当依法予以纠正或处罚;对校车发生交通事故的,要实行责任倒查,依法追究相关人员责任;教育行政部门和学校应当根据情况对交通安全违法驾驶人和管理人员、随老师严肃处理。

一一年十一月二十一日

主题词:公安工作  校园治安  车辆管理  通知

重庆市公安局警令部              2011年11月23印发

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:重庆市渝中区关于进一步明确校车安全管理工作的通知
下一篇:重庆市公安局交通巡逻警察总队关于进一步加强校车交通安全管理七项硬措施的通知
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络