马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23514
22005
21519
18237
17669
16989
15693
13553
12790
12156
11772
11685
11029
10858
10624
安全教育

小学生暑期安全教育

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:2615

小学生暑期安全教育

同学们大家好:

  暑假来临,很多同学已经把泳衣、泳镜准备好,把车子擦亮,就等着假期正式开始,痛痛快快地玩上一个夏天。但家长们的心里却因为假期的来临,多了好几样操心事儿自己白天上班,孩子独自在家,跑出去玩儿遇到交通事故怎么办?跌伤、磕伤怎么办?即便孩子呆在家里,又担心孩子会不会玩火?能不能触电?遇到陌生人敲门孩子会不会应付。总之,到了假期,孩子们的安全就成了家长最挂心的事儿。

   根据这些家长和学校关心的问题,我特此对学生做以下要求:

一、交通安全 (安全第一 预防为主)

   假期里,同学们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,他们的交通安全格外让人担心。孩子们在骑车时被挂车辆撞伤的事情时而发生。每年假期,都会发生一些学生被撞伤、刮伤的交通事故,虽然一些事故属于意外,并不是孩子的过错,但如果家长们能在平时注重一下对孩子的交通安全教育,这些意外和悲剧完全有可能避免。

1、禁止在马路上骑车带人,快速超车。

2、高速路上禁上骑自行车。

3、骑自行车是禁止做危险动作。

4、自行车注意平时维护,以防零部件松动。

5、步行时一定要遵守交通规则,禁止追逐打闹。穿行马路时一定要走人行横道,一停二看三通过。

6、乘车时要注意安全,禁止将身体置于车窗外,车停稳后方能下车,车启动时要站稳。

7、出行时一定了解路线,不要图快速省事就跳越栏杆等屏障。

8、不要携代禁止的易燃品上车。9、当发生意外时及时拨打110、112等电话。

二、严禁在铁路沿线及周边活动

   暑期一些好动的男同学在闲暇时由于好奇说不定要到铁路周边去玩耍,学校希望大家不要去这些危险地带去,并要求同学们做到以下几点:

  1、莫伸手,伸手必被抓。

  2、不要用石子击打列车。

  3、严禁拆盗扣件。

  4、严禁拆盗铁路设施。

  5、严禁提拉车钩玩耍。

  6、不得在铁路线路上放置、遗弃障碍物。

  7、不得擅自开启列车车门。

  8、不得在铁路线路上行走、坐卧或者在未设平交道口、人行过道的铁路线路上通过。

  9、不得翻越、损毁、移动铁路线路两侧防护围墙、栅栏或者其他防护设施和标桩。

  10、不得钻车、扒车、跳车。

  三、饮食卫生

   夏季天气热,湿度大,而同学们的抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。经了解,现阶段,已经进入了肠道疾病高发期,肠道门诊内的小患者时有出现,因此同学们应尤其注意暑期的饮食卫生。

1、不食用没有安全标志的食物,不食用已经腐败的食物,对于来源不明的物也不能食用。不能食用有时明显问题的产品,不食野外采摘不明药理毒性的野菜等山珍产品。

2、喝热水,讲究饮食卫生。

3、对于口感有明显异常的食品要提高警惕。

4、当发生食物中毒后马上大量喝水或打112急救电话,不要等看情况再说。

   此外,暑假期间,各种各样的美味也诱惑着我们,很容易造成暴饮暴食,损害身体健康。因此,暑假期间应加强注意,避免暴饮暴食。

   除此之外,还要做到生活规律,放松心态,做好预防工作,增强抵抗力,少熬夜,多吃清淡健康食品。对美味佳肴应以品尝为主,一次不宜吃得过多、过饱。多吃富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动。同时,更要注意不要随便吃街边小吃摊上的食物,防止,消化道和场胃的疾病发生。

  四、药物安全

   很多家庭都备有一定量的各类药品,同学们由于好奇心强,趁家长不在家想方设法取出来玩弄品尝,吃错药引起严重后果的事情也时有所闻。所以药不能乱吃,吃错药物会中毒。

  五、火灾自救

   暑假期间,由于天气炎热干燥,容易引起火灾。假期开始后,有一些同学独自一人在家时,千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,同学们自己没有能力扑救,千万不要惊慌,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。不要自己逞强救火。如果烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。如果打不开门了,要在窗口挥动白色毛巾或衣物大声呼叫,等待消防人员营救。

  六、游泳安全

  通过对同学们的一些了解,有的同学贪图方便,直接到河沟、鱼池里去洗澡,还有一些同学把河沟、鱼池等当成天然的游泳池。因为身边没有大人照看,再加上泳技不佳、安全意识差,在意外发生后,又不懂得如何自救,结果酿成悲剧。所以,同学们无论在游泳池或者其他地方游泳,一定要有家长陪同。不会游泳的同学不要独自下水,会游泳的同学也不能因为逞能而去深水区或水位很深的地方,以免危险。到公园或野外玩的同学,也要注意,不能去河沟、水库等地方游泳。这些地方不是正规的游泳池,没有完善的保护设备,也没有救生员。而且,水底情况也清楚,在这样的地方游泳非常危险。暑假期间游泳一定要到正规的游泳池并有家长陪同,无论水性好坏都要慎防溺水。

  七、恶劣天气防护安全

  近来由于天气变化较快,大风、大雨、雷电、冰雹等情况频繁出现,所以一定要注意出行安全。当遇恶劣天气时不能在树下、危险建筑物、广告标志牌等附近躲避。

  八、个人安全防护

    近年来种种迹象表明,青少年受侵害现象在突增,所以在假期当中如有发现身边或陌生人对自身身体有过分举动和不良语言进行侵害时应该及时向家长反映,避免更大的侵害发生,不要羞于启口,应该大胆举报,不要怕别人的恐吓,积极寻求保护、支持。

   最后祝大家过一个幸福安全的暑假。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:校车安全引人忧 教孩子校车遇险时如何自救
下一篇:重庆市教育委员会关于切实加强预防学生溺水事故的紧急通知
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络