马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23459
21786
21432
18209
17592
16967
15624
13516
12747
12134
11750
11651
11011
10816
10577
教改探索

面向未来:小学教育要着眼于培养人这一教育的根本问题

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:3026

面向未来:小学教育要着眼于培养人这一教育的根本问题

2012年6月30日,首届中国小学国际教育研讨会在北京国宾酒店举办,教育部副部长刘利民出席开幕式并讲话。中国教育学会会长、北京师范大学(微博)校长钟秉林,国务院参事、中国教育学会副会长、中国教育学会小学教育专业委员会理事长李烈,中国教育学会秘书长杨念鲁,北京师范大学教育学部党委书记、教育部小学校长培训中心主任褚宏启等众多国内教育界知名专家出席了本次研讨会。

教育部副部长刘利民指出,面向未来,小学教育要着眼于世界发展全局、国家发展大局、教育发展大势。要清醒地了解和洞察:在当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。要深刻地感受和理解:经济建设需要掌握科技、面向世界、富于创造的建设者,政治建设需要民主参与、遵守法纪、富有责任的主人翁,文化建设需要崇尚先进、追求崇高、胸怀理想的传播者,社会建设需要诚实守信、富有爱心、身心健康的参与者。

刘利民强调,面向未来,小学教育要着眼于培养人这一教育的根本问题。要深刻地认识:教育教学过程必须时时回答“培养什么人,怎样培养人”这一教育本源问题,实践“育人为本”的办学理念。“培养什么人”要体现在办学指向上,体现在教育教学细微之处;“怎样培养人”要体现在教育教学方式方法中,体现在教书育人的过程中。要努力做到:把育人融入教育教学全过程,与学校生活、与师生日常行为结合起来。在课堂教学中育人,认知离不开课堂,学生大部分时间是在上课,各学科的课堂也必须是育人的课堂;在实践活动中育人,认知内化离不开实践和体验,实践活动要与课堂教学紧密相连,使之成为认知的重要环节;在校园文化中育人,成长离不开环境,学生的成长必须有良好的氛围和环境,良好的校园文化是学生健康成长适宜的土壤。

“目前, 中国小学教育处于飞速发展之中,而发达国家的小学教育有着较长的历史并各有特色, 他们在长期的办学实践过程中形成的先进的办学经验和教育理念在许多方面都值得我们很好地借鉴。比如充分开展全纳教育,体现教育公平和因材施教;以人为本,关注学生的感受和体验;将学习和活动相结合,培养学生的创新精神;遵循儿童的成长规律,正视儿童的差异,科学开展教育评价。”中国教育学会会长、北京师范大学校长钟秉林希望研讨会坚持专业性和开放性、前沿性和创新性、实践性和服务性,为中外小学教育专家和小学校长进一步沟通双方的办学经验和教育理念, 相互取长补短、共商发展, 提供一个重要的渠道和一个难得的平台,成为中国小学教育的品牌。

小学,是学校教育的起点,将为孩子一生的发展奠定重要基础。重视并加强对小学阶段学校教育的目标、使命及其实现过程的研究,始终是世界各国教育的热点问题。校长,毋庸置疑,引领并决定着一所学校的发展。校长本人对教育规律、教育使命以及教育未来的思考,都成为日臻锤炼的基本课题。谁能以明天的视角培养今天的孩子,谁就意味着交给了孩子一把适应未来的金钥匙。

“而问题的关键是:要养成哪些习惯,要培养哪些核心素养,哪些核心素养是人一生发展所必需的核心素养,等等,这些问题的回答其实就决定了小学教育的主要任务,决定了小学教育的目标和方向。随着对这些问题的思考和回答,新一轮的问题就又会跳入我们的脑海中……”国务院参事、中国教育学会副会长、中国教育学会小学教育专业委员会理事长李烈在开幕词中指出,“我们不仅需要对教育本质、教育规律有思考,还需对教育及教育的发展有前瞻性的思考……有必要从自己开始,就要及早、尽快打开自己的国际视野,站在前瞻和高位的角度,不但去了解世界,更要因此而反思自己,从而真的为今天的小学生、未来世界的主人们做出最好的、起始阶段的启蒙教育或者小学教育蓝图。”

来自全国各地小学教育界的校长、教师代表近500人与美国、加拿大、日本、香港、台湾等国家与地区的教育同仁们围绕着“未来对教育的挑战”这一充满展望、梦想、使命和思考的话题,展开了广泛的交流与研讨,共同分享了各自的见地和已有的储备。

罗杰•哈里斯、彭建华、加藤幸次、林孟平、黄玉贞等多位来自美国、加拿大、日本、香港、台湾等国家与地区的教育专家分别围绕“小学教育的育人目标及其路径、方式,课程结构与特色,教与学方式的变革,教育评价的趋势与变革,学校管理的思考与实践,校长的角色与任务”等话题分别作了主题报告,获得了与会代表的广泛关注与好评。

会议期间,除了大会发言、互动提问、分论坛研讨、小组讨论、论文交流等形式,主办方还配合与会代表对先进教育思想及其实践的需求,特别安排设计了名校参观、主题工作坊等学习、见习和实践演练的机会,旨在为与会者搭建起一个融理论与实践于一体的立体平台。

本次研讨会由中国教育学会小学教育专业委员会、教育部小学校长培训中心主办,中国国家汉语国际推广领导小组办公室、国际比较教育研究院、中国教育国际教育交流协会协办。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:浅谈教师教育科研
下一篇:赏识教育的基本概念
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络