马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23459
21786
21432
18209
17592
16967
15624
13516
12747
12134
11750
11650
11011
10816
10577
课题研究

马家堡小学生长课堂教学模式9.10---小字

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:4359

马家堡小学生长课堂教学模式

一、指导思想

   以科学发展观为指导,以深化落实新课程理念为宗旨,以奉献优质教育,争创一流名校为目标,构建和实施新课程标准课堂教学基本模式,扎实推进课堂教学改革,把“尊重人、发展人、完善人,为学生的终身幸福奠基”作为生长课堂管理的追求,全面推进“质量在课堂,素质在课堂,特色在课堂,名校在课堂”的实施,充分解放学生、服务学生、发展学生,为学生的可持续生长奠定基础。

二、实施的目标

1、尊重学生的主体地位,遵循学生学习发展规律,充分调动和挖掘学生的学习积极性和学习发展的潜能,构建 充满人文情怀、闪耀智慧光芒、洋溢生长气息的生长课堂文化。

2、让学生在积极的情感和主动的态度下学习,培养良好的思维品质和学习习惯,培养学习的能力,体验学习的幸福,为学生的可持续发展奠定基础,从而开启幸福的人生。

3、更好的落实三维目标的达成

(1)最大限度地促进学生的全面发展,如情感、意志、兴趣、需要、价值观、品德、审美情趣等——情感态度价值观目标。

(2)掌握学科思想方法与学习方法——过程方法目标。

(3)掌握学科知识,培养学科能力——知识与能力目标。

4、培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。

5、全面提高学生素质,发展学生的兴趣和特长,培养合作精神、创新精神和实践能力。

三、基本原则

1、生本性原则。

    以学生为本,真正落实学生在课堂学习中的主体地位。让学生成为课堂教学的主人,充分调动其学习的积极性、主动性和创造性,发挥其才能,发展其个性;让课堂教学焕发出生命色彩,形成充满激情的课堂教学氛围;发扬教学民主,还学生自主选择的权力。

2、发展性原则。

    在课堂上,关注每个学生,将原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生在原有知识经验的基础上生长新的知识经验,满足学生的需求,开放思想、放飞心灵,学生在自我生成、自主建构中得以发展,从而打造生长的课堂。

3、过程性原则。

   建构主义的知识观认为,学生对知识掌握的过程并不是一个 “教师讲授——学生聆听”的简单过程,学生的学习应该是一个“聆听理解——动手实践——体验转化——想象探究——生成创新”的动态过程。在这个动态过程中,学生的过程性体验是实现知识有效转化、思维品质形成、综合素质发展的重要途径。

4、互动性原则:

通过语言、问题、活动等方式,实现师生互动、生生互动、学生与媒体互动、学生与环境互动,调动学生眼、耳、手等各种感官,接受声、光、实物等多种刺激,在头脑中对学习内容形成深刻的联系。与此同时,学会团结合作、坦诚交往、相互帮助和欢乐共处,学会学习和欣赏别人的优点,乐于听取别人的意见,并能对别人做出评价、提出建议。

5、实效性原则。

   在校本课程建设中坚持基于生本、基于师本、基于校本的原则,科学分析学生素质发展现实情况、积极思索学生素质发展的理想目标,大胆探索促进学生素养提升的途径和方法,让课程建设更具实效性。

四、模式支点:

1、一个中心:以学生为中心

2、两个主体:教师和学生

3、三大环节:课前、课中、课后

4、四个达成:生长趣味、生长知识、生长智慧、生长人格

五、教学模式基本流程:

(一)课前

1、教师:

1)认真解读教材。

教师备课时要深入研究教材,明晰的教学任务,明确所要体现的新理念。合作学习的内容要有一定难度,有一定探究和讨论价值,问题要有一定的开放性.要设计好一堂课的每个环节大约用多少时间,什么内容需要合作学习,合作学习的时间是多少。

(2)既要备知识体系、,备课程标准,又要备教材,备学情。对教材进行二度开发与补充,并熟悉所需教具和多媒体的性能、操作方法。

    3)独立备课和备课组研讨相结合,精心设计教学环节。

2、学生:

1)独立预习。针对主要教学内容,获取学习的精神优势、知识储备及疑惑问题。

2)提出质疑(可独立完成或小组合作完成)。培养学生在预习环节中独立学习时,面对特定的问题进行思考,尝试解决,学会质疑,提出有价值的学习疑问。

3)课前小组分工、交流。

(二)课中(分四步走)

教师:关注、激趣、引导、点拨、归纳、激励、检测、拓展

学生:质疑、合作、探究、创新、展示、分享、评价、总结

四步,指调整情绪,激发兴趣;自主探究,尝试体验;点拔指导,激励创新;巩固拓展,总结评价四个基本步骤。

第一步:调整情绪,激发兴趣。教师要善于排除干扰和影响学生智力活动的因素,构建民主、平等、和谐、愉快的课堂氛围。教师要在了解全体学生已有的认识结构基础上,创设出知识点存在于其中的教学情境,激起学生学习的浓厚兴趣。

第二步:自主探究,尝试体验。学生在教师的组织引导下,合作互动,全身心参与,自己观察、自己发现、自己思考、自己动手、自己表述,质疑、释疑、共享,从而体验知识的产生过程,让学生在原有的基础之上得到发展。

   第三步:点拔指导,激励创新。教师对学生的各种反馈信息要高度关注,及时点拨,引导学生从多角度加以分析、研究、思考,克服认知过程中的障碍,点燃学生思维的火花,促进学生思维的纵横发展。让学生在生活中知识的同时生长智慧。

   第四步:巩固拓展,总结评价。教师要用不同的评价标准精心设计测试题,全面了解各个层次学生的学习效果。并让学生梳理一堂课掌握了哪些关键思想方法,哪些情感得到升华,还有哪些问题需要进一步探究,对自己和他人做出总结和评价。培养学生自我反馈的意识和能力,使学生深度学习的能力得到提高。

   (三)课后

1、教师:

1)反思。

2)跟踪辅导。

3)开展家校间交流、教师团队间交流。

4)链接新学习任务。

2、学生:

1)多元评价。

2)巩固知识。

3)预习新课。

六、生长课堂达成状态

     第一是趣味的生长。孔子曰,知之者不如好之者,好之者不如乐了者。梁启超说,趣味是生活的原动力,趣味是创造的自由。美国心理学家布鲁纳说,学习最好的动机是对所学学科的兴趣。现代心理学之父皮亚杰更是直截了当:所有智力方面的工作都要依赖兴趣。我们认为,趣味是激发、维持学生乐于学习、主动学习、持续学习乃至终身学习的最温暖、最恒久的阳光。课堂中趣味的生长来自外受的学习环境中的趣味,更来自学习生长本身的过程中体验的趣味。一言以蔽之:在趣味中生长趣味。学生能持之以恒地学习。达到我要学、我能学、我会学、我坚持学。

     第二是知识的生长。《辞源》指出,仿效也,通过观察、模仿、复制、内化来获得知识;复习练习也,即是复习巩固来提升个体的能力,以便能够适应现实的自然环境和社会环境。可见,学习的最初之意就是学知识。知识与技能是国家课程标准中处于基础层面的结果性目标。生长课堂中知识的生长不是光靠教师的灌输和填塞被动获得的,也不是光靠学生生吞活剥、死记硬背机械获得的,而更多的是靠师生多渠道、多层面、多向性的信息交流沟通而促使学生自主地、愉悦地建构获得的。

     第三是智慧的生长。智慧与知识既有联系,又有不同。《释名·释言语》说:智,知也,无所不知也。中央电视台科学与教育频道题头语知而后智,智达高远。说明任何智慧就其内在的组成成份看必然包含丰富而实用的知识。皮亚杰说:智慧的本质就是适应。指出智慧的本质是个体高效率地解决自己所面对问题的一种能力。马克思认为,没有思想的自由,其他一切自由都成为泡影自由自觉的活动恰恰是人类的特性。生长课堂中知识的学习是与自由地思想、能力的提升并进的,是与智慧的生长同步的,在生长知识的同时,获取知识的方法、解决问题能力得到了生长,思维得到自由的发展。

    第四是人格的生长。教育的根本目的是培育人,培育具有完美人格的现代人。生长课堂让学生获得知识和能力的同时,实现思维、情感、智慧和道德等生命情意要素的共生共长,完美结合,让学生在课堂上体验学习的愉悦,生长自信,生长向上、向善、向美的品质和激情,让学生在课堂上洋溢着生活的微笑。

     生长课堂促进的是师生共同的生长。学生生长的阳光离不开教师的潜心钻研和智慧创造,生长课堂中的教师因为学生的生长而获得教育思想的一次又一次成功的应验,焕发出教育智慧的源源不断地创生,职业的趣味感、幸福感和满足感的体味。让教师的职业价值和人生意义与学生的幸福自主地生长和谐统一,相辅相成。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:马家堡小学课程建设纲要---2012.9.4
下一篇:马小“幸福素养”总课程框架2012.9.11
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络