马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23459
21786
21432
18209
17592
16967
15624
13516
12747
12134
11750
11650
11011
10816
10577
国旗下讲话

第八周国旗下讲话勤俭节约,从我做起

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:2972

第八周国旗下讲话

老师,同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是:《勤俭节约,从我做起!》。
记得我刚踏入小学的大门,老师就教我们背诵一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。 这首古老的诗,它世世代代告诫我们幸福生活来之不易,千百年来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。
  本周三是10月31日,也是“世界勤俭日”,我也是从电视上才知道的。勤俭这个词似乎被人们淡忘了。同学们,周恩来总理勤俭节约的故事,妇孺皆知,成为美谈。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。伟人在勤俭节约方面已为国人做出了表率,我们应该向他们学习,如今生活条件已没有那么的艰苦,但我们,仍不能铺张浪费,仍要勤俭节约。
回想我们在学习和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一张纸……而事实上,往往是我们在不经意中造成了诸多浪费。许多纸张只写了几个字就扔进废纸篓;阳光明媚的日子,教室里还亮着电灯;吃完饭,地上到处洒落着米粒;洗完手,卫生间水龙头依然滴滴答答地响着,有时甚至还听到哗哗的流水声;更有人把早餐剩下的钱乱花,购买三无产品,还为我们制造垃圾……种种的不经意,种种的一点点,你们可曾有过一丝的怜惜?有过一丝自责?这一切的一切,是因为我们的脑中没有节约的意识,更没有将节约养成一种良好的习惯,并形成一种观念。
勤俭,中华民族的优良传统,勤俭,是一种品行,是一种素养,是一种美德。勤俭节约不应被埋没于典籍的故纸堆里,不能仅仅是口头上的一句空话,同学们让我们用实际行动来为节约型校园而努力吧!我向大家发出倡议:做勤俭节约的好少年,坚持从我做起,从现在做起、从小事做起。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:第六周国旗下讲话
下一篇:第十周国旗下讲话拒绝“三无”食品
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络