马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23405
21757
21395
18189
17538
16941
15580
13477
12700
12122
11736
11619
10994
10778
10542
学生作品

三(2)班康丹的博客文章--苦难不毁信义有感

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:2451
读“诚信老爹”:苦难不毁信义有感
    当我读了这篇文章,仿佛长大了许多,深深地让我感到诚信的力量。吴乃宜爷爷一家苦难不毁信义的行为深深地感动了我。 
    故事中的那场台风让吴乃宜爷爷的三个儿子不幸身亡,借钱购买的钢船沉入大海,台风把一家人逼上绝路。就在这样困难的环境下,债主们都认为这钱要不回来了,因为吴乃宜爷爷已经77岁。但吴乃宜爷爷却说出了一句有志气,有骨气的话:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认!这钱我一定会还!”当读到这里,我心潮澎湃,激动不已,看到了吴乃宜爷爷人穷志不穷的铮铮傲骨,感到了说那句话的视死如归般的坚定。一个77岁的高龄老人,没有工作,要还那笔几十万的巨额,谈何容易?我感到比登天都难。
    话一出,就不能收回。“还钱!”---吴乃宜爷爷时刻都记在心中。爷爷虽拿到了24万的保险赔偿款,与自己出售打捞起来的渔船钱,凑了近40万,但还完所有债务,只迈出了一小步。他们一家人勒紧腰带,省吃俭用,一点一点地积攒,够一笔欠款就立刻拿去还债。他们的日子异常艰辛。但他们有志气、有骨气、有尊严,这是做人最重要的财富。不禁使我想起那些花天酒地、挥金如土,然而却拖欠农民工血汗钱几年不给的老板们。与吴乃宜爷爷相比,他们或许有百万、千万的物质财富,但他们失去了一个人应有的精神财富,被人唾骂。
诚信。我自己做过的事,莫过于自己主动的将拾到的手机还给失主,得到失主的赞扬,感受到做到诚信是值得赞扬的,认为自己将手机还给失主是多么天大的好事。但与吴乃宜爷爷相比根本不值一提,爷爷做到了“一诺千金”,做到了“君子一言,驷马难追”。可我有的时候话一出口,就时常收回,或者不能按时做到。读了这篇文章,我对自己说话经常不算数,答应了爸妈的事经常耍赖,不遵守时间等一些不守信用行为,感到羞愧。不过,我必须改正,应为我要做一个像吴乃宜爷爷一样的有骨气,有志气,有尊严的人!   
     这篇文章,让我在成长的道路上学会了许多:做人就要做到有诚信,诚信是在这个社会上立足的根本。说出的话就要一诺千金,不能悔改。要有志气、有目标,不能为一些金钱权利而迷失自我,迷失做人应有的尊严!
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:五(4)班龙悦的博客文章--感动,因为爱
下一篇:六(3)班邓涵宵的博客文章--蓝天像什么
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络