马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23405
21757
21395
18189
17538
16941
15581
13477
12700
12122
11736
11619
10994
10778
10542
新闻中心

北京今年小升初特长生断崖式减招,东城招生减半

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:1260
北京今年小升初特长生断崖式减招,东城招生减半
 
    法制晚报讯(记者 赵颖彦)根据市教委规定,2016年各区招收特长生的比例要降到各区初中招生总人数的5%以内,这意味着今年的“小升初”特长生面临“断崖式”减招。
    目前,东城、海淀、朝阳已公布了其特长生的招生简章。记者梳理发现,东城区特长生招生“缩水”一半以上,全区都不再招收书法特长生;海淀区共招1197名特长生,其中文艺特长生最多,体育特长生总数减少,但占比增多;朝阳区今年招收传统文化和非遗特长生共22名,主要集中在书法和武术两个项目上。
  东城:特长生“缩水”一半 今年不招书法特长生
  今年,东城区18所学校招收艺术类特长生208人,体育类特长生115人,科技类特长生57人,总数380人,比去年的840人减少了一半多。
  从学校来看,去年招生“大户”二中分校共招收特长生115人,今年招生仅为48人。今年东城区招收特长生最少的仍是一中,仅招收两名田径特长生。
  在招生名额整体缩减之下,艺术特长生仍是招生“重头戏”,将近全部招生的一半。其中,二中分校招收艺术特长生最多,共32人,包括舞蹈和管乐。不过,二中分校招生简章的说明中备注,今年不招收长笛特长生。
  在传统文化方面,去年五中分校、22中、171中学等都招收过书法特长生,但今年不再招收。今年传统文化方面特长生主要集中在民乐和武术方面。粗略估计,东城区在传统文化方面招生人数不超过40人。
  今年,东城区“小升初”特长生报名仍不设门槛,所有学生均可在5月14日以及15日两天通过网上报名。5月21日至22日,将对报名的小学毕业年级文体科技特长生进行特长测试。
  海淀:艺术类最多 体育特长生比重增加
  今年,海淀区招收艺术、科技以及体育共三类特长生总数为1197人,其中艺术类招收计划数最多,达到529人,科技类特长生326人,体育类特长生342人。总数比2015年减少622人,减少约35%。
  虽然艺术类最多,但变化最“微妙”的是体育特长生。今年体育招生人数低于去年,但比重增加到28%。与去年相比,减少最多的是中关村中学,去年招55人,今年招18人。此外,八一学校去年招60人,今年招26人。
  对比来看,普校招生比例没有变化,甚至小幅度提升,大量下降的基本都在区级和市级重点校。比如,海淀实验在家长口碑中一直属于普校中的优质校,所以今年其特长招生比例大幅提升,由15人增加至44人。
  朝阳:传统文化招生共22人 集中武术书法
  朝阳区今年共招收艺术、体育、科技以及传统文化和非遗共四大类特长生,总人数793人,其中管乐的招收人数最多,达到了195人,科技类招收155人。去年,该区招收特长生总数为1168人。
  从学校来看,今年招收特长生最多的为日坛中学,该校共招收107名特长生,其次为首师大附中,招收86名特长生,八十中招收80名特长生。
  从门类看,管乐招收特长生最多,为195名。值得注意的是,朝阳区将传统文化和非遗的招生单列出来,共22人。其中首都师范大学附属学校花西校区招武术特长生8名,八十中和陈经纶中学嘉铭分校分别招收4名和10名书法特长生。去年,工大附中还有5名剪纸特长生,今年没有这个项目的招生计划。
  提示 特长培养仍需以兴趣为前提
  通过梳理不难发现,今年各区遵循市教委统一安排,大大缩减了“小升初”特长生的招生计划,东城甚至“对半砍”,海淀和朝阳也均减少30%以上。记者发现,在减招“大军”中,不少是示范校,例如朝阳区的八十中、日坛中学,海淀区的八一学校等。
  从去年开始,市教委明确特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。但从已出台招生计划的区来看,传统文化方面特长生占比不高。据分析,政策的实行需要有长时间传导。很多学生选择传统文化学习都是出于兴趣爱好,并不为应试,由于本身学习的人较少,如果招生计划放开或会出现“招不满”的情况。
  因此,政策的释放效应需要慢慢发酵,传达给家长的政策信息也是,不能看政策偏向何方就一股脑地学习什么,特长培养仍需以兴趣为前提。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:2016年大学生志愿服务西部计划启动
下一篇:江西新规:教师评聘职称师德不过关将一票否决
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络