马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23405
21757
21395
18189
17538
16941
15581
13477
12700
12122
11736
11619
10994
10778
10543
新闻中心

教育部:正研究分步实施九年以上免费教育政策 教育部副部长刘利民近日下午围绕我国基础教育公平与网友互动交流时透露,“多校划片”政策只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校。

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:1566
教育部:正研究分步实施九年以上免费教育政策
     教育部副部长刘利民近日下午围绕我国基础教育公平与网友互动交流时透露,“多校划片”政策只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校。
  刘利民表示,国家大力推进义务教育均衡发展,校际差距明显缩小,但教育资源配置不均衡问题仍然存在。在总结地方实践基础上,我们推出了多校划片政策,指导择校热点地区实现机会公平,使学生享有平等进入优质学校的机会。这只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校。
  “教育部推动义务教育均衡发展,对全国县域义务教育均衡发展进行国家认定,对校舍建设、设备配备、教师配置、资金投入、质量标准等提出明确要求。我们努力缩小目前存在的区域、城乡、校际之间的差距,针对农村教育的短板,将继续实施好全面改造薄弱学校项目、乡村教师支持计划、营养改善计划等。”他补充说。
  在回答网友“教育部有没有考虑过扩大免费教育的范围”的问题时,刘利民回答说:“目前,我国九年义务教育全免费。国家正在研究在‘十三五’期间分步实施九年以上免费教育的政策,免费中等职业教育在逐步推行,覆盖面已达92%;普通高中将率先对建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费。一些地方在学前和高中阶段也实施了一定年限的免费教育。我们鼓励和支持各地的这些做法。”
  此外,刘利民还围绕学前教育、校园安全、师德建设、雾霾停课、进城务工人员随迁子女入学等一系列社会高度关注的教育问题回答了网友的提问。

关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:两部门:严禁公办高中超计划、违反规定跨区域招生
下一篇:没有了
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络