马家堡小学官方网站 返回首页 收藏本站 联系我们
 
会员登录 用户名: 密码:
会员注册 忘记密码
网站公告
· 开学“收心”指南 2019-08-27
· 冬季传染病防控工作告.. 2018-11-16
· 2018年秋季传染病防控.. 2018-09-21
· 告家长书 2018-09-13
· 新 生 招 生 通 告 2018-06-05
· 预防溺水告知书 2018-05-10
· 2018年春季传染病防控.. 2018-03-06
点击排行榜
23405
21757
21395
18189
17538
16941
15581
13477
12700
12122
11736
11619
10994
10778
10543
招生信息

重庆小学生择校制作“超重”自荐书

来源:不详  |  文章关键字:  |  浏览次数:10543
新华社重庆7月25日电 暑期对很多家长来说,又是孩子“小升初”的关键时刻,记者近日在重庆一些名校看到,不少家长在交纳择校费时,还向学校递送孩子的自荐书,希望学校能够在减免择校费、分班时给予照顾。
    重庆人民小学学生小李的自荐书一共有86页。翻开自荐书,里面罗列内容之丰富让人叹为观止:各类获奖证书27张,有区十佳少年、校十佳少先队员、三好学生等荣誉称号,还有很多参加英语、数学、写作、绘画等各类比赛所获得的奖状;从四年级到六年级的素质报告单,表示成绩等级的“A”密密地布满报告单;小李自己创作的近四十篇诗词或文集作品占自荐书的50%,还有一些是各类报章刊物对他的报道和介绍。
    小李的妈妈告诉记者,这份自荐书是孩子为了进入一所名校而准备的。她说,择校费要交3.5万元,孩子学习成绩比较好,希望自荐书能够集中、真实体现出孩子的特长,得到学校减免择校费、破格录取的机会。记者在采访中了解到,以前是家长为择名校四处奔波,现在连学生自己也加入其中,像小李这样自制自荐书,到学校去推销自己。一位怕影响孩子升学而不愿透露姓名的家长说,同等分数线,学校肯定会以“证书越多,特长越多,机会越多”的标准选择学生,不主动出击,推荐自己,在激烈的择校竞争中,只有淘汰。
    重庆市教委有关负责人认为,小学生自备自荐书能够培养孩子的展示自我的能力和竞争意识,但是,过于复杂的自荐书则增加了小学生的心理负担和学业负担。据了解,在特长生破格录取、考试加分等现象的影响下,一些家长把孩子送入各类辅导班、培训班,希望培养孩子的特长,拿到一张张能够体现学生整体“素质”的证书,使孩子的自荐书“分量”更重。
    据了解,重庆主城区“小升初”的一部分学生参加教育部门统一组织的考试前,还参加了所谓名校自主命题的考试。“自荐书”只是学生择校过程中的一个“小道具”。重庆市教委有关负责人还表示,小学生准备“超重”自荐书的现象,表明择校问题的普遍性。只有先发展教育,才能消除社会的择校倾向,小学生才不会再受“择校之苦”。
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:没有了
下一篇:重庆市渝中区教育员会通知
返回首页关于我们诚聘英才学校招生法律援助会员登录联系我们
copygithg(c)版权所有 重庆市渝中区马家堡小学 招生电话:023-89809316 023-89809318 邮政编码:400042
学校地址:重庆市渝中区大坪支路42号 网址:http://www.mjbxx.com   ICP备案号:渝ICP备15002402号-1  渝公网安备 50010302000380号 技术支持:猫扑网络